суббота, 8 сентября 2012 г.

Детектор скрытой проводки

Привет всем.

          Проводка вещь важная, и делать ремонт надо всегда аккуратно, вешаешь ли ты полку или делаешь шкаф-купе, или просто картину надо "примостить". Беда в том что проводка в наших домах в большинстве случаев, несмотря на все ГОСТы и т.д., "лежит как ей угодно" (или тому, кто её делал), иногда даже под углом 45 градусов (чтобы сэкономить несколько граммов меди или алюминия) и выяснить, как именно она проложена без экстрасенса порой не представляется возможным. Но выход всё-таки есть - воспользоваться детектором проводки.               Что же такое - детектор проводки? Это прибор который улавливает на антенну электрическое или магнитное поле (или электромагнитные волны) проводника находящегося под напряжением (или подключенному к фазному проводу).
          В интернете полно схем таких приборов, основанных на КМОП логике (К176ЛЕ5, К561ЛН1, К561ЛЕ5 и даже на счётчиках CD4017). Все эти схемы имеют ужасные недостатки: реагируют на любые частоты, кроме нужной (даже на мобильный телефон), могут быть легко повреждены статическим электричеством (особенно  К176ЛЕ5 , которая не имеет защиты от ESD) и не позволяют производить регулировку "на ходу" в широких пределах, что часто необходимо при работе (проводка может быть расположена на разной глубине, и напряжение, а значит сила электро-магнитного поля может существенно колебаться в разных случаях.
          На мой взгляд, для входной цепи детектора проводки идеален ОУ, т.к. он имеет приемлемые свойства и достаточно хорошую защиту от наводок, меньше логики боится ESD, и позволяет производить т.н. резонансное усиление, т.е. каскад на ОУ как правило содержит ещё и фильтр.
          После долгих поисков с пристрастием я остановил свой выбор на схеме с ОУ К140УД1208 отсюда http://tehpoisk.ru/articles/schemiskatskrat. Это достаточно качественный и экономичный программируемый операционный усилитель для мобильных применений. Схема приведена на Рис.1:
Рис.1 - Искатель скрытой проводки на КР140УД1208 со световой и звуковой индикацией

          После некоторых раздумий удалил правую часть схемы как ненужную и неэкономную в плане применения элементов логики.

Рис.2 -  Искатель скрытой проводки на КР140УД1208

          Вот так-то лучше, - подумал я и собрал схему (слева на макетке). 


Но...Оказалось что по свечению светодиода не совсем просто определить (измерить) максимум поля от провода, вернее - то место, где находится сам провод. Зона, где светодиод из-за своей нелинейности светится практически одинаково, довольно-таки большая (сантиметра 3...5), с помощью ручки "чувствительность" и карандаша (водим по стене и рисуем метки) это более-менее можно устранить, но работать (особенно когда тебя ждут километры проводки) не совсем удобно, поэтому возникла идея добавить к этому творению столбчатый индикатор (вольтметр) на A227D (отечественный аналог К1003ПП1) или на микроконтроллере ATTiny15L http://radiokot.ru/circuit/audio/other/14/, которую я нашёл в интернете и тут же подправил "под свои нужды":

Рис.3 - Индикатор уровня сигнала на ATTiny15L (доработка, автор - Робин ван Aрем)

          В этой схеме рекомендую также не забывать ставить конденсаторы 100нФ по питанию. 
Однако, её я так и не собрал-в моих запасах "Тиньки" не обнаружилось. Решил я по-народному на ATMega8 собрать.
          На беду мне под руку попался немецкий индикатор VQC10, и вот что получилось.

          По-быстрому на макетке соорудил схему.

Это она же в протеусе (за неимением модели VQC10 - заменил рассыпучкой)

Вид на самодельный AVR910.

Это то, что я планировал отображать на дисплее.







          Продолжение следует...









Комментариев нет:

Отправить комментарий